您当前所在的位置:首页 动态简讯本市动态

上海市启动2021年新录用公务员初任培训工作

2021-07-30
设置字体:

  7月22日下午,上海市2021年新录用公务员初任培训开学典礼在上海市委党校隆重举行。全市2968名新录用公务员参加典礼。市委组织部副部长杨佳瑛同志出席开学典礼。 


  根据《公务员法》和《公务员培训规定》,新录用公务员应当参加初任培训,并进行宪法宣誓后方可正式入职。初任培训作为新录用公务员走好职业生涯的第一步,对于强化理想信念教育,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,精准理解上海改革发展所取得的巨大成就和未来发展战略,提高政治站位、思想认识和工作定位,增强责任感和使命感,培养公务员应具备的专业精神和专业能力具有特殊意义。 


  开学典礼上,全体学员面对国旗进行了庄严的宪法宣誓,全国“人民满意的公务员”代表徐敏同志领誓,并就争做人民满意公务员的先进事迹作交流发言,新录用公务员代表也作了表态发言;市委组织部副部长杨佳瑛同志作初任培训动员,并以“回首百年奋进路,启航时代新征程,做让党放心、让人民满意的公务员”为题给全体新录用公务员上了第一课。会议强调,要深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,准确把握上海改革发展的时代任务;要夯实筑牢干事创业必备的能力本领,筑牢信仰之基,提升专业素养,规范职业操守;要奋力提升事业起步阶段的品质素养,把握自身特征,适应崭新阶段,贯通学习实践,注重个人修养,争做让党放心、让人民满意的公务员。 

  结合疫情防控常态化工作要求,今年的初任培训采用了“云课堂”网络直播模式进行,设置主会场、分会场。主会场安排70余名学员听讲,其余新录用公务员安排在各分会场集中观看网络直播,培训期间的课堂教学采用小班化班级面授进行。 

  今年全市新录用公务员初任培训从7月22日开始,至8月26日结束,为期36天。培训采取走读的方式,安排在全市28个培训点进行,培训总课时164学时。培训统一使用中组部最新统编教材《公务员初任培训读本》《新录用公务员法律法规必读》,培训形式包括课堂教学、专题讲座、在线学习和社会实践四个模块,突出应知应会的必备知识、规范要求和基本技能,重点围绕公务员必须具备的理想信念、职业道德、公共管理知识、基础法律法规、国情市情等内容进行,为新录用公务员的顺利入职做好准备。 

   初任培训结束后,将进行考核和闭卷机考。经考核、考试合格者,颁发《上海市公务员初任培训合格证书》,成绩存入个人档案,作为试用期考核和任职定级的重要依据。